Il y a vingt ans, Nicolas Huchet perdait sa main dans un accident de travail. Il y a dix ans, il en a eu assez de sa prothèse, qui ne lui permettait pas de faire...
L’association Parrains par Mille crée des binômes entre un enfant ou un jeune et un bénévole. Des temps partagés qui permettent à chacun de s’épanouir. « Je ne désespère pas de la mettre un jour...
Les Relais Parents Enfants (REP) permettent de maintenir le lien entre un enfant et son parent incarcéré. En Isère, notamment, des bénévoles accompagnent les enfants aux parloirs et favorisent le dialogue. Maintenir le lien familial,...
Pourquoi tout quitter du jour au lendemain ? Faire table rase, ne pas laisser de traces, ne pas donner signe de vie… Chacun d’entre nous a un jour été traversé par cette envie un peu...
Eloa Guillotin, la bombe H de l’aviation d’affaires. Convaincue de la nécessité de verdir l’industrie aérienne, Eloa Guillotin a cofondé en 2020 Beyond Aero. Son objectif : créer un jet électrique à propulsion hydrogène capable...
Dans un petit livre passionnant, publié aux éditions Anamosa, Pierre Tevanian et son coauteur Jean‑Charles Stevens prennent au mot Michel Rocard, qui prononça cette fameuse phrase en décembre 1989 : « On ne peut pas...
L’histoire de Tajamul Faqiri-Choisy et de Dominique Choisy est avant tout l’histoire d’une rencontre. Celle d’un adolescent venu seul de Kaboul et d’un réalisateur d’Amiens qui ne se voyait pas vraiment avoir d’enfant. Celle de...
Chef, Vincent Brassart ne l’est pas, il ne l’a jamais été, mais il a longtemps travaillé dans la restauration. Assez longtemps pour constater la quantité de nourriture qui était régulièrement jetée, jusqu’au jour où il...
Document incontournable de la mobilité internationale contemporaine, le passeport est le fruit d’une longue construction, intimement liée à celle des États-nations. Objet ambivalent, tout à la fois instrument de contrôle et outil de protection, il...
Depuis sa création en 2016, le traiteur Les Cuistots migrateurs propose à ses clients des recettes concoctées par ses chefs réfugiés. Louis Jacquot, l’un des cofondateurs, revient sur la genèse d’un projet socio-culinaire qui ne...